Sunday, May 6, 2012

Cara Mendaftarkan Blog di Webmaster Google

Bagikan ke teman

Bagikan ke teman

Google Webmaster Tools merupakan layanan gratis milik perusahaan search engine raksasa, Google yang memungkinkan kita untuk untuk memantau dan mengoptimalkan blog atau web kita agar dapat dicrawl dan diindex dengan baik oleh Google. Layanan ini juga memungkinkan untuk meminta search engine melakukan crawling terhadap blog atau web dan memantau 'kesehatan' suatu blog/web. Tentunya hal  ini sangat penting manfaatnya bagi para blogger dalam melakukan optimalisasi blognya.
Untuk dapat menggunakan layanan Google Webmaster Tools anda harus mendaftar terlebih dahulu menggunakan akun Gmail atau akun Google lainnya. Bagi yang belum memiliki akun Google silakan mendaftar terlebih dahulu.
Berikut ini cara mendaftar dan melakukan verifikasi blog di Google Webmaster Tools :

1.)  Buka halaman www.google.com/webmasters/tools/ lalu Login lah menggunakan akun Gmail atau akun Google anda.
2.)  Kemudian pada halaman Google Webmaster Tools , Klik tombol Add a Site lalu masukkan alamat blog anda yang ingin didaftarkan. Setelah itu klik Continue.

3.)  Lalu pada halaman Verify Ownership kita diminta untuk melakukan verifikasi blog. Ada 4 pilihan dalam melakukan verifikasi blog, yaitu :

    >> Use your Google Analytics account
         Menggunakan kode Google Analitycs pada blog anda

    >> Add a DNS record to your domain's configuration
         Menambahkan DNS record pada domain registrar atau hosting provider

    >> Add meta tag to your site's home page
         Menyisipkan kode meta tag yang disediakan kedalam kode HTML blog.

    >> Upload an HTML file to your server
         Kita akan diminta untuk mendownload sebuah file HTML yg disediakan
         kemudian menguploadnya ke blog kita.
 
     Saya sarankan menggunakan metode Add meta tag to your site's home 
     page karena lebih mudah.

    Adapun berikut ini cara melakukan verifikasi menggunakan meta tag:
    a.) Pada halaman Verify Ownership tadi, klik Add meta tag to yous site's
         homepage
    b.) Kemudian, copy kode meta tag yang ada disana.
    c.) Login ke akun Blogger anda di Tap baru
    d.) Pilih Design >> Edit HTML
     e.) Sebaiknya backup dulu template anda dengan cara klik Download Full
          Template
    f.) Masukan kode meta tag tadi diantara tag <head> dan <body> (anda
        boleh meletakkannya dibawah tag <head> atau diatas tag <body> , pilih
        salah satu saja)
    g.) Klik Save Template. Sekarang meta tag sudah terpasang di blog anda,
        ikuti langkah selanjutnya

4.)  Setelah memasang kode meta tag, kembali ke halaman Verify Ownership lalu klik Verify.
Sekarang Blog anda sudah terdaftar dan terverifikasi di Google Webmaster Tools. Langkah selanjutnya agar blog lebih mudah dicrawl oleh spiderbot adalah dengan mensubmit sitemap blog anda ke Google Webmaster Tools. Sitemap digunakan untuk memberiahu search engine tentang suatu halaman blog atau web agar dicrawl. Dengan membuat dan mensubmit sitemap ke Google Webmaster Tools, blog anda memiliki kemungkinan lebih besar untuk cepat dicrawl dan diindex search engine Google.

Adapun cara mensubmit sitemap ke Google Webmaster Tools adalah sebagai berikut :

1.)  Masuk ke dashboard Google Webmaster Tools blog anda

2.)  Klik Site Configuration, lalu pilih Sitemaps.

3.)  Klik Submit a Sitemap, lalu masukkan sitemap blog anda. Setelah itu Klik Submit Sitemap.
Contoh sitemap blog http://blablabla.blogspot.com/sitemap.xml jadi di kolom sitemap isi dengan sitemap.xml

Sekarang blog anda sudah terdaftar di Google Webmaster Tools dan sitemap blog anda sudah tersubmit.

Sumber : uzumaki-lovers.blogspot.com

Artikel Terkait:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari Memed Darlovers di inbox anda:

24 Comments
Tweets
Komentar

24 comments :

Tendi Nugeraha Wijaya said...

Loh kok link webmasternya gagal terus yah ?

memed darlovers said...

@Tendi Nugeraha Wijaya: Link webmaster yang mana maksudnya sob..?

Megha Silvia said...

blog egha baru nih,, musti di daftarin yak Kak.??

memed darlovers said...

@Megha Silvia: untuk mengoptimalkan pencarian blog kita di google, mesti daftar...

Tux Admirer said...

Sukses ..!! :) :)
Terima kasih gan tutorial.

Jaka Bohemian said...

gan sitemap tu gimana? sitemap blog saya yang seperti apa?

Jaka Bohemian said...

udah berhasil :) setiap habis bikin artikel di update sitemapnya?

gan mau tanya nih kok alexa rank baru 10.041.723??
biar naik gmna ya? mohon sarannya gan :)

Jaka Bohemian said...

bang, bagi tips kok blog ini bisa rame, punyaku sehari cuma 10-18 visitor..

Jaka Bohemian said...

wah ane baru daftar webmaster di google n bing setelah itu langsung ping google n bing alexa naik drastis gan..
dari 10.041.723 sekarang 5.463.494 hehe,
ya kadang" naik turun sih.. target tembus 2 juta dulu
sering sering kunjungi balik gan :)

dhanu pratikto said...

makasih gan, sangat membantu ....

alvin casper said...

gak tau neh udah bisa ap enggak . . .
soalnya bingung . . .
udah nyarik di google gk ktemu . . .
tpii tadi katanya udah berhasil . . .
tlong bantuannya . . .

MR.Historia said...

Makasih banyak gan...nice info..:)
www.historiaboy.blogspot.com

Download Game/Software/Anime/Movie/Film said...

Mantep,sukses sobatku,makasih ya.

Cara Memainkan Twitter Bagi Pemula said...

Makasih banyak bro sudah sharing tutorialnya :)

Tutorial Blogspot said...

thanks, sangat bermanfaat sob.

Ahmad Yazid said...

terimakasih ilmu'a sob..
kebetulan temanku sedang mencari ini..

di tunggu visit back'a..

D'TexT said...

thx gan,,,

Ary Anshorie said...

Thnk gan... sudah saya coba

Lembayung kelam said...

makasih kakak buat informasinya.
saya sudah berhasil ^_^

Berita All said...

wah menarikni postingnya gan saya coba ya

hendrawan scube said...

info sngat bermanfaat gan
http://internet2dahsyat.blogspot.com

sukague.com said...

thanks gan , baru tau nih

awan yg ehem ehem said...

terima kasih bgttt.. sesuatu dehh

morantika lubis said...

ikut menyimak beritanya


Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Pasang Ikaln Gratis
prediksi indonalo

Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini
Klik Disini

Post a Comment

Terima Kasih atas komentar teman-teman
Dilarang mengunakan segala bentuk link, kata-kata kasar, menyinggung teman dll karena itu merupakan SPAM.
Apabila ada kata SPAM komentar akan saya hapus